QUE ES LA CONTAMINACIÓN CRUZADA EN ALIMENTOS Y LA REGLA DE LAS 3R
INTRODUCCIÓN
Desde hace algunos días, vengo escuchando en medios hablados, leyendo en
medios escritos en las redes sociales; en las que hacen encuestas a sus oyentes
y a sus lectores, sobre si estos reciclan o las formas eficientes de limpiar
sus congeladores o neveras.
Por eso me tomo de la manera de recordatorio, que es contaminación cruzada y que es la regla de
las 3R. No quiero decir con esto que estén equivocados sino más bien
desinformados en estos conceptos.
CONTAMINACIÓN CRUZADA
Definición: Se conoce como contaminación cruzada al
proceso por el cual los alimentos entran en contacto con sustancias ajenas,
generalmente nocivas para la salud.
Contaminación cruzada Directa: Se da cuando un alimento
limpio entra en contacto directo con un alimento contaminado.
Contaminación cruzada Indirecta: Es la más frecuente y difícil
de controlar. Se da cuando un alimento limpio entra en contacto con una
superficie que anteriormente tocó un alimento contaminado.
Contaminación cruzada y Celiaquía: Los celíacos deben llevar
una dieta libre de gluten. Muchos alimentos, como el helado, no están
preparados con gluten pero sí lo contienen. Esto se debe a que fueron
preparados en recipientes que fueron usados con harinas. Por ejemplo, una
fábrica de pastas que amasa fideos en un recipiente donde después hace una
salsa. Aunque la receta de la salsa sea libre de gluten, esta puede contenerlo
por contaminación cruzada. De ahí la necesidad de los celíacos de contar con un
sistema que verifique los procesos productivos, a fin de informar qué productos
son aptos para consumo, aún si sus componentes son aptos.
Nota: Celíaquía, Es un trastorno que aparece
en personas genéticamente predispuestas, de todas las edades a partir de la infancia. Los síntomas incluyen diarrea crónica,
retraso del crecimiento y/o del desarrollo infantil, fatiga, erupciones en la
piel, pérdida de peso, cambios en el carácter, vómitos y vientre hinchado,
aunque estos síntomas pueden estar ausentes y aparecen de vez en cuando, estos
síntomas pueden aparecer en cualesquiera de casi todos los órganos y sistemas
del cuerpo. Se estima que la enfermedad afecta a 1% de la población de lenguas
indo-europeas, aunque se piensa que es una enfermedad considerablemente
sub-diagnosticada.
QUE ES RECICLAJE:
Definición: El reciclaje es un proceso fisicoquímico o
mecánico que consiste en someter a una materia o un producto ya utilizado a un
ciclo de tratamiento total o parcial para obtener una materia prima o un nuevo producto.
También se podría definir como la obtención de materias
primas a partir de desechos, introduciéndolos de nuevo en el ciclo de vida y se produce ante la perspectiva del agotamiento de
recursos naturales, macro económico y para eliminar de forma eficaz los
desechos que los humanos no necesitamos.
REGLA DE LAS 3R
Reducir: Acciones para reducir la producción de objetos susceptibles de
convertirse en residuos.
Reutilizar: Acciones que permiten el volver a usar un
determinado producto para darle una segunda vida, con el mismo uso u otro
diferente.
Reciclar: El conjunto de operaciones de recogida y
tratamiento de residuos que permiten reintroducirlos en un ciclo de vida.
Introducción, Héctor Ivan Ochoa R.
Contaminación Cruzada, tomado de Wikipedia.
Que es Reciclaje y Regla de Las 3 R, tomado de Modulo de Manejo y Disposición Final de Residuos Sólidos Urbanos, Autores, Martha Regina Agames Jerez y Héctor Ivan Ochoa R.
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