CULTIVOS DE ALIMENTOS EN LAS GRANDES URBES UNA ALTERNATIVA PARA ABASTECER LAS POBLACIONES DE ESTAS
INTRODUCTORIO
Desde
que el ser humano, dejo su vida de domada y recolector, y sus poblaciones en
crecimiento se asentaron a las orillas
de fuentes de agua que los abastecieran
y cuando descubrieron como cultivar alimentos básicos y domesticar
animales de pastura y corral; personalmente creo que el hombre dejo de ir de un
lado para otro recolectando alimentos y cazando los animales que la estación del
año atraía en las zonas de ellos recorrían y que tenían como hogar de sus tribus o clanes, sino mas bien
que los cambios climáticos que el planeta siempre presenta ya sea por sequias
prolongadas que secaban las fuentes de agua y que los bosques y arbustos se perdían
a causa de los incendios forestales; obligaron al hombre a estudiar la forma de
conservar sus clanes y de cómo aportarles alimentación y bienestar a estos. Salir grandes distancias
a recolectar los alimentos no era lo más aconsejable por los peligros de
desintegrar sus clanes o tribus, además las fuentes de agua a pesar de las
sequias prolongadas aun continuaban siendo ricas del preciado liquido; el
hombre observando que los suelos, los bosques y los arbustos se regeneraban
luego de los incendios comprendió que podía seguir aprovechándose de estos lo
que lo llevo a idear la forma de cultivarlos ya de una forma más tecnificada,
rudimentariamente claro esta de mantener alimentos que los mantuvieran vivos en
las épocas del año que escaseaban. Unos clanes o tribus contaron con la suerte
de contar con tierras y suelos más ricas en nutrientes que otros; pero esto no
fue causa que solo unas tribus permanecieran sino que las otras se adaptaron al
medio ambiente donde Vivian, estas son las comunidades y pueblos que en verdad
desarrollaron técnicas más avanzadas y efectivas en la siembra, almacenamiento
de alimentos en grandes cantidades, así como la cría de animales y las formas de
diseños de ingeniería para llevar el agua a los cultivos y a sus gentes, fueros
estos pueblos los que forjaron los grandes imperios, como los Chinos ,Japonés,
Egipcios, Sumerios y en América los Incas, Mayas y Aztecas.
En
pocas palabras el Medio Ambiente obligo al hombre a crear y diseñar mejores métodos
de cultivo y crianza de animales para sobrevivir como especie y perdurar hasta
nuestros días, aun que ahora tengamos que revaluar estas técnicas ya que lo
desarrollado ya no es la forma más adecuada de seguir cultivando y levantando
animales para la alimentación de la humanidad que ya llega casi a 7.000.000.000
de habitantes en un planeta con cada vez menos recursos de agua y tierras aptas
para la supervivencia del hombre.
CULTIVOS SIN USO DEL SUELO
Hidropónico:
Los cultivos sin suelo, también denominados cultivos
hidropónicos, surgen como una alternativa a la Agricultura tradicional, cuyo
principal objetivo es eliminar o disminuir los factores limitantes del
crecimiento vegetal asociados a las características del suelo, sustituyéndolo
por otros soportes de cultivo y aplicando técnicas de fertilización
alternativas.
La
Ciencia de los Sustratos alternativos tiene como base el cultivo de plantas sin
utilizar el suelo, de forma que las raíces de las mismas se encuentren
suspendidas en un soporte inerte (grava, arena, turba) -lo que se conoce con el
nombre de hidroponía-, en la propia disolución nutritiva, lo que exige una
recirculación constante de la misma, impidiendo un proceso de anaerobiosis que
causaría la muerte inmediata del cultivo-hidroponía pura- o en el interior de
una cámara de PVC o cualquier otro material, con las paredes perforadas, por
donde se introducen las plantas; en tal caso, las raíces están al aire, crecen
en la oscuridad y la disolución nutritiva se distribuye por pulverización a
media o baja presión-este sistema recibe el nombre de aeroponía.
Cultivos sin suelo y el Medio ambiente: Durante los últimos años se viene mostrando un marcado interés
por el medio ambiente, lo que ha facilitado el estudio del impacto ambiental de
la actividad agraria sobre la atmósfera, el suelo y las aguas superficiales y
de escorrentía.
Los
cultivos sin suelo presentan unas características diferenciales importantes en
comparación con el cultivo en suelo natural, entre ellas cabe citar: a) el
control riguroso de los aspectos relacionados con el suministro de agua y
nutrientes, especialmente cuando se trabaja en sistemas cerrados y b) la
capacidad de acogida de residuos y subproductos para ser utilizados como
sustratos de cultivo.
No
obstante la industria de los cultivos sin suelo genera una serie de
contaminantes procedentes de: a) la lixiviación de los nutrientes,
especialmente en sistemas abiertos, a solución perdida, b) el vertido de materiales
de desecho, c) la emisión de productos fitosanitarios y gases y d) el consumo
extra de energía, consecuencia de los sistemas de calefacción y mantenimiento
del nivel higroscópico adecuado, la desinfección del medio de cultivo, etc.
Si
nos centramos en el desarrollo de estos cultivos en Europa, podemos decir que
Holanda mantiene un área estable de producción durante los últimos cinco años,
para vegetales, flores y plantas de ornamentación. Todas las hortalizas
(tomates, pepinos, pimientos y berenjenas) han cambiado a cultivos sin suelo
cerrados (3.000 ha). Otros vegetales como los rábanos y las lechugas aun se
cultivan tradicionalmente (1000 ha). Cultivos de rosas, orquídeas (1000 ha) y
plantas de ornamentación (1000 ha) están creciendo en cultivos sin suelo. Esta
tendencia se puede observar también en otros países como España donde han
proliferado rápidamente, principalmente en el sudeste, destacando el cultivo de
hortalizas. La expansión está siendo más lenta en Italia y Grecia. En Alemania,
norte de Francia, Reino Unido y Bélgica, las hortalizas se cultivan
principalmente en sistemas hidropónicos abiertos. Se estima que la normativa
medioambiental es la principal motivación para adoptar este tipo de cultivos en
los países del noroeste de Europa, mientras que en los países de la cuenca
mediterránea priman las motivaciones económicas.
Ventajas:
·
Incremento de la productividad: Ventajas que engloban varios aspectos como la reducción del
trabajo, rendimientos más elevados y uniformidad en la calidad de los
productos.
·
Nutrición controlada de las plantas: El control del aporte nutricional a las plantas es una de las
principales ventajas de los cultivos hidropónicos. La disolución nutritiva debe
"diseñarse a la carta"; la investigación en Química Agrícola ha
centrado sus esfuerzos, en los últimos años, en optimizar disoluciones
nutritivas ideales para cada tipo de cultivo, sin olvidar que una nutrición
ideal debe respetar las necesidades de la planta en cada estadio de su
desarrollo, esto es, mantener un balance nutriente evolutivo. De esta forma, se
le da a la planta lo que necesita en cada momento, evitando lixiviaciones
contaminantes y posibles toxicidades. Cabe destacar, asimismo, la uniformidad
de los productos obtenidos, mucho mayor en sistemas de hidroponía pura y alta
sofisticación, y algo menor cuando se utilizan sistemas de riego más sencillo
como el goteo.
·
Prácticas de esterilización:
El procedimiento más efectivo para esterilizar el suelo es
mediante chorros de vapor pero se trata de un método caro (debido a la energía
que se consume). La esterilización química es menos costosa, pero cuenta con
algunos inconvenientes (generalmente son problemas de toxicidad tanto por el
manejo como por la generación de residuos tóxicos). Cuando se utilizan
sustratos sólidos, es habitual aplicar una esterilización en vapor o química
para volver a reutilizar el soporte. En cualquier caso la esterilización de los
cultivos sin suelo resulta más sencilla que la fumigación del suelo tradicional.
·
Control del pH: El pH idóneo suele oscilar en 5.5 y 6.5, de forma que el
especialista puede ajustar su disolución nutritiva a estos valores mediante la
adición de NaOH (sosa) para aumentar el pH, o HCl (ácido clorhídrico) para
disminuirlo.
·
Ahorro de agua: La ventaja de los cultivos sin suelo estriba en la facilidad
para emplear técnicas de irrigación con un consumo moderado del agua, como en
el caso de los hidropónicos puros donde las raíces de las plantas están
sumergidas en la disolución nutritiva, como mencionábamos anteriormente, o
empleando la subírrigación en los sustratos (existen variaciones de acuerdo con
el tipo de sustrato que se utilice). Además, en el caso de los cultivos
cerrados, el agua se recicla, y posteriormente se aprovecha para otros riegos,
pero existe una marcada desventaja, se consume gran cantidad de tiempo y de
recursos en el control de la red de riego. Por ejemplo, en aguas duras (con
excesiva cantidad de carbonato cálcico), existe un peligro evidente de
obturación de las boquillas. Este problema se minimiza utilizando aguas ácidas
de lavado (disoluciones de ácido nítrico) que disuelven los precipitados
formados (costras salinas).
·
Reducción del trabajo: Estos cultivos no necesitan de las tareas habituales llevadas a
cabo en los cultivos tradicionales: esterilización del suelo, preparación
previa del suelo, períodos de barbecho, etc. En cualquier caso dentro de los
cultivos sin suelo, existen grandes diferencias que afectan al grado de
automatización y semiautomatización, al tipo de sustrato o al número de
cosechas susceptibles de cultivarse en cada sustrato.
·
Control de factores ambientales y nutricionales
que afectan al desarrollo del cultivo: La hidroponía consigue optimizar aquellos factores que afectan
directamente al desarrollo de la planta: i) la temperatura -valores elevados,
fundamentalmente en épocas secas, resultan poco favorables para el crecimiento
de la planta, a consecuencia de la intensa evapotranspiración-, ii) la
iluminación artificial que habitualmente acelera el crecimiento, iii) el
contenido de humedad, en este sentido es preciso recordar que la mayoría de los
cultivos requieren de un aporte regular y suficiente de agua, que a su vez
actuará sobre la tasa de transporte de N (nitrógeno) y su tras locación desde
la corteza radicular hasta el vástago y iv) por último, un factor fundamental:
la concentración y forma química en la que se presentan los diferentes
nutrientes. En el apartado anterior control de nutrición de las plantas se
hacía alusión a la necesidad de un control exhaustivo sobre la acidez del
cultivo; en este caso nos centramos en la competitividad -antagonismo- o
aprovechamiento -sinergia- de elementos nutritivos; por poner un ejemplo claro,
se ha podido comprobar que la presencia de K+ (catión potasio) favorece la
absorción de NH4+ (catión amonio), mientras que el molibdeno (absorbido por la
planta como MoO42-) dificulta la absorción de hierro en su forma Fe2+. Pero
generalmente los mayores rendimientos se obtienen con el aporte conjunto de las
dos formas nitrogenadas. Por tanto lo ideal es lograr un equilibrio entre ambas
formas, algo relativamente sencillo de realizar en cultivos hidropónicos.
·
Número Mayor de Cosechas Año: El empleo de de la hidroponía favorece un incremento en el
número de cosechas al año por área de producción debido, naturalmente, a que no
existe necesidad de que transcurra un tiempo limitado de descanso entre
cosechas.
·
Sustitución de suelos agotados y no apropiados: En este aspecto, la hidroponía ofrece una alternativa única, ya
que se puede aprovechar el espacio de estos suelos no productivos con la
posibilidad de duplicar e incluso triplicar el número de cosechas por año.
Desventajas: Existen
desventajas asociadas a los cultivos sin suelo, como la necesidad de una mayor
frecuencia de riego, con el problema añadido de un fallo en el sistema, una
mayor necesidad de agua, una mínima reserva de nutrientes -derivada de la
incapacidad de algunos sustratos para fijar nutrientes-, dependencia de
sustratos que en ocasiones no son locales sino importados y, por último, el
riesgo de un mayor impacto ecológico negativo ante un fallo humano o mecánico.
No debemos olvidar que el suelo tiene capacidad amortiguadora, pero con los
sustratos un error se paga caro.
Las más importantes desventajas:
·
Alta
inversión.
·
Mayores
conocimientos técnicos para desarrollar este
tipo de cultivos sin suelo.
·
Mayor
riesgo de en las plantas de infectarse.
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